Воспаление десен – состояние, которое знакомо практически каждому. Простые народные средства помогут снять боль и раздражение и привести десны в порядок.
Наверное, не найдется человека, который бы не знал о необходимости регулярного посещения стоматолога и не говорил бы об этом своим детям, друзьям и родным. Но вот сам он обычно редко следует этому совету и доходит до кабинета зубного врача только в самых крайних случаях.
Для тех, кто хочет справиться с неприятными ощущениями при воспалении десен, укрепить их здоровье, но не находит времени для посещения дантиста, существуют народные средства.
Стадии воспаления десен
Воспаление десен само по себе – это только симптом, причиной которого может быть множество разных факторов. И в зависимости от его выраженности различают несколько стадий, каждая из которых является самостоятельным заболеванием: пародонтоз, гингивит и пародонтит.
Пародонтоз характеризуется небольшим воспалением.
В случае гингивита воспаление десен сопровождается кровоточивостью, высокой чувствительностью десен, возникновением отечности, появлением запаха изо рта.
Пародонтит – это самая опасная форма воспаления десен, когда процесс начинает распространяться на окружающую зубы ткань и на кость. В запущенных случаях он нередко приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Воспаление десен: эффективное лечение
Причины воспаления десен
Причиной воспаления десен чаще всего является неправильный образ жизни, в частности неправильный уход за полостью рта, в результате которого в области воспаления скапливаются бактерии, которые приводят сперва к появлению налета, а при развитии процесса – зубного камня.
Но не только некоторая небрежность в гигиене и злоупотребление кофе, алкоголем и сигаретами отвечают за воспаление десен, но также и другие причины:
ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет;
попадание в организм инфекции;
дефицит витаминов и минералов;
гормональная перестройка организма;
менструальный цикл;
наследственные факторы;
некачественные пломбы;
некоторые лекарственные средства.
Более того, иногда гингивит (в детском возрасте в 25% случаев) может являться первым сигналом лейкоза.
Лечение воспаления десен: народные средства
При пародонтозе грамотный уход за зубами, использование зубной щетки и зубной нити, правильное питание и применение некоторых народных средств нередко позволяет предотвратить дальнейшее его развитие и даже справиться с проблемой.
Самый распространенный способ – полоскание отварами лекарственных трав. Общее правило их применения: отвар должен быть теплым.
К лекарственным растениям, которые можно применять в чистом виде, относятся:
щавель;
березовые почки;
ромашка;
календула;
дубовая кора;
шишки ольхи;
чабрец;
зверобой;
корень хрена или змеевика.
Как приготовить отвар
Отвары из большинства перечисленных растений кипятить не нужно, достаточно просто залить стаканом кипятка и дать настояться. При этом березовых почек нужно взять 1 ч.л., календулы – 20 г, чабреца или шишек ольхи – 2 ст.л., а ромашки – 4 ст.л.
Иной способ приготовления у щавеля и дубовой коры. Листья первого необходимо отварить, а для получения отвара из дубовой коры – прокипятить 50 г измельченной коры в 500 мл жидкости на слабом огне (в течение 30 минут), процедить и разбавить кипятком до получения 500 мл раствора. Рекомендуется полоскать от 3-5 раз (ромашка) до 6-8 раз (отвар коры дуба) в день.
Немного более сложными по составу, но такими же легкими в приготовлении являются сборы трав (в равном количестве берутся все ингредиенты):
листья шалфея и дубовая кора;
тысячелистник, зверобой и дубовая кора;
череда, зверобой, тысячелистник и шалфей.
Для получения отвара 2 ст.л. сбора доводят до кипения в 400 мл воды и кипятят в течение пяти минут.
Другие рецепты для полосканий
Полоскания можно приготовить и из смеси настоев трав с медом, прополисом или обычной солью:
на стакан воды ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. пищевой соды и ½ стакана настоя шалфея;
настой ромашки (на 3 ст.л. – 500 мл кипятка, залить и дать постоять), добавить 2 ст.л. меда;
настой шалфея с прополисом.
Еще одна группа народных средств для лечения воспаления десен путем полосканий – обычные продукты, которые часто оказываются у нас в холодильнике:
морковный сок свежевыжатый;
сок красной рябины;
кефир;
раствор капустного сока в равных пропорциях с водой;
раствор сока алоэ (на 1 стакан сока полстакана воды).
Втирание лекарственных средств
Наконец, помимо полосканий народная медицина предлагает при воспалении втирать в десны некоторые народные средства:
березовый деготь;
сок брусники (нанести на ватку и приложить к пораженному месту);
сок каланхоэ;
кашицу из столовой ложки мелко протертой свеклы, смешанной с чайной ложкой растительного масла.
Для самых терпеливых предлагаем два наиболее сложных рецепта.
Масло цветов зверобоя. Цветки и листья этого растения в пропорции 1:2 смешать в прозрачной емкости с четырьмя частями оливкового масла. Держать на солнце в течение двух недель, процедить (масло должно быть красного цвета), подогреть до 50 градусов и остудить.
Перетереть ягоды цветов бузины и калины, смешать с оливковым маслом (половина 1 ч.л.) и разбавить процеженным отваром из эвкалипта (на 3 ст.л. листьев 50 мл кипятка, дать настояться 40 минут). Это средство рекомендуется втирать в десны перед сном.